25.03.2021

PIC и Отрада: 1 год партнерства

Ровно 1 год назад PIC, мировой лидер в области генетики свиней, и Отрада, один из крупнейших производителей и дистрибьюторов племенных животных в России, подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Компания Отрада стала эксклюзивным партнером PIC и предоставила прямой доступ к высококачественной генетике PIC Датские линии. Как проходила интеграция двух компаний и какие выгоды стратегическое партнерство принесло российским производителям?

Объединение популяций и усилий двух компаний, стремящихся к совершенству и лидерству, племенная программа мирового класса, адаптированная для локального рынка, и высокие операционные стандарты дает массу преимуществ российским производителям.

Сразу со старта сотрудничества Отрада начала импорт семени чистопородных хряков с высочайшим индексом из Центра передачи генов, который расположен в Западной Европе. И несмотря на сложности и ограничения, вызванные новой коронавирусной инфекцией, были успешно налажены регулярные поставки по всем линиям: Отрада Ландрас, Отрада Йоркшир и Отрада Дюрок. Доступ к элитным генам одной из лидирующих датских ферм стал значимым этапом для ускорения генетического прогресса как на площадках Отрады, так и на площадках клиентов.

Адаптация и совершенствование производственных процессов стало вторым большим направлением для улучшений. Была создана отдельная высокопрофессиональная команда по племенной работе, которая призвана взять на себя ведущую роль по интеграции с протоколами и взаимодействию со специалистами PIC на производственном уровне. Изменения также коснулись модернизации установленного оборудования и программного обеспечения: сканер для оценки внутримышечного жира, толщины шпика и глубины длиннейшей мышцы спины, станции тестирования откормочной продуктивности, установка программы PICTraq. Компании также уже внедрили лучшие мировые практики и современные подходы в генетике такие как ДНК-тестирование, геномная селекция, основанная на родственных связях, программа GNX и др.

Значительная часть работы уже проделана, но впереди еще немало задач, амбициозных целей и инновационных проектов.